• 热门搜索:创造主日历酉初运动平坦地球
  • 首页简介视频音频书籍讲稿时兆诗歌健康关于我们
  • 热点推荐
  • 小群人消息
  • 在线客服
    • 工作时间
    • 周一至周五 :8:30-17:30
    • 周六至周日 :9:00-17:00
  • 联系方式
  • QQ在线:3224741661
  • 微 信:希望之光小群人信息
  • 邮 箱:157482462@qq.com
  • 电 话:13831183602
  • 当前位置: 主页 > 音频 > 传道书 >

    传道书5-6章

    温馨提示:此音频如无法播放,请联系QQ客服进行检修,谢谢!点击跳转QQ客服

    温馨提示:此音频如无法播放,请联系QQ客服进行检修,谢谢!点击跳转QQ客服

    5章
            1-2你到上帝的殿要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所做的是恶。你在上帝面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为上帝在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。
           对照,撒上15:22 撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。
           注释:所以我们不要效仿第四章里所罗门不听上帝话的愚昧榜样,而且应该留意上帝的话而遵行。我们无论在哪里都要谨慎我们的言行,因为上帝无所不在。对自己不懂的事情不要随便发表意见,恐怕攻击上帝。
            3事务多,就令人做梦;言语多,就显出愚昧。
            7多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏上帝。
           注释:耶29:8 万军之耶和华以色列的上帝如此说:不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所做的梦。

    《教会证言卷四》29章
           这样表现真理的人给别人的得救树立了强大的障碍。他们若不改变,倒不如从未信奉真理。他们的心智更多受撒但控制而不是受上帝的灵支配。AB弟兄的妻子天生有仁慈的心肠,但她已被她丈夫影响了。她是一个讲话随便的人。她的舌头常常点着地狱的火,是难驯服的。所罗门说:“多言多语难免有过”(箴10:19)。这确实是她的情况。她言过其实,且作假见证,从而不断违背上帝的诫命,同时却自称是守诫命的人。她并非想要作恶,但她的心没有因真理成圣。【4T 331.2】
           4-6你向上帝许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司面前说是错许了。为何使上帝因你的声音发怒,败坏你手所做的呢?
           注释:请看王上11:9,代下1:7,7:12,上帝两次向所罗门显现,他也向上帝许愿,  后来却忘记了这个愿,犯罪背道了。
           对照,徒5:1-5

    《使徒行述》7章
            亚拿尼亚和他妻子撒非喇的伪善,与一般信徒仁慈的榜样显然相反;他们的所作所为记在经上,在早期的教会史上留下了一个可耻的污点。这两个自命为门徒的人,曾和其他信徒一同分享使徒所传福音的特权。当那一次由于使徒的祷告,以致“聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满”时,他们和别的信徒也曾出席。在场的人都大受感动,于是亚拿尼亚和撒非喇在上帝圣灵的直接感化之下,就许愿变卖他们的某项产业,并将价银献给主。〖5〗
       过后,亚拿尼亚和撒非喇起了贪心,致使圣灵担忧。他们开始后悔不该许那一次的愿,因此,很快就丧失了那因愿为基督圣工成就大事、而使他们心里火热的甘美感应。他们认为自己未免过于草率,所以必须重新考虑所作的决定,于是二人商谈了一下,决定不履行自己的诺言。〖6〗
       然而上帝是憎恶伪善与虚谎的,亚拿尼亚和撒非喇在对待上帝的事工上竟敢玩弄诡计;他们竟欺哄圣灵,因此他们的罪行受到了迅速而可怖的刑罚。
     
            5:8你若在一省之中见穷人受欺压,并夺去公义公平的事,不要因此诧异;因有一位高过居高位的鉴察,在他们以上还有更高的。

    《教会证言卷七》36章
         在所罗门的历史上我们得到一个教训。这个以色列王的早年生活前途光明。他选择了上帝的智慧,而且他统治时期的荣耀令世界惊奇。他本可力上加力,德上加德,与上帝的圣德更加相近;但他的历史是何等可悲啊;他被高举到受了最神圣受托的地位,但他被证实是不忠诚的。他变得自恃,骄傲,自高。贪求政治权力和自我扩张导使他与外邦联合。【7T 217.4】
       自我放纵成了他的神;结果,他的行为就以严刑和暴政为特征了。在自私的放纵中所行奢华使得对穷人施以苛捐杂税成为必须。所罗门从一位执掌权杖的最贤明的君主变为一个暴君。作为国王他已成了全国的偶像,人们效法他的所言所行。他的榜样所发挥的影响力,其结果唯有在众人的行为都在上帝面前受审阅时才会完全知道,那时各人都要按自身的行为受审判。【7T 218.1】
       所罗门本着感激的心承认了那位“高过居高位”的主的大能和慈爱;(传5:8)便以痛悔的心开始转回他曾远离的纯全与圣洁的境地。他固然不能再希望避免罪恶悲惨的结果;他也绝不能忘掉他过去所追随的自我放纵的生活;但他一定要尽力劝阻别人跟从虚妄。他要谦卑地承认自己行为的错误,并扬声警告别人,以免他们因他所发挥的不良影响而致丧亡,无可挽救。〖10〗
           一个真心悔改的人决不会轻易忘记自己过去的罪恶。他在得到平安之后,也不会将自己所犯的错误置诸脑后。他却要想到那些曾因他的行为而步入歧途的人,并要尽其所能地将他们引回正路上来。他自己所得的光照越明亮,他帮助改正别人的决心也就越坚强。他决不设法文饰自己过去任意妄为的作风,或以自己的错行为小事,却要举起危险的信号警告别人。〖11〗
            9 况且地的益处归众人,就是君王也受田地的供应。 
    注释:所罗门认识到凡是依靠田地食物维持生命的人,所行的都要受上帝的审判,他自己虽是君王也是如此。
           徒17:24-25创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好象缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。
     
           10-11 贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。货物增添,吃的人也增添,物主得什么益处呢?不过眼看而已!  
           13-17 我见日光之下有一宗大祸患,就是财主积存资财,反害自己。因遭遇祸患,这些资财就消灭;那人若生了儿子,手里也一无所有。 他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。他来的情形怎样,他去的情形也怎样。这也是一宗大祸患。他为风劳碌有什么益处呢?并且他终身在黑暗中吃喝,多有烦恼,又有病患呕气。
           对照,路12:15-21,于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”就用比喻对他们说:“有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’上帝却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。”
           黑暗中吃喝就是不认识上帝,赛9:2 在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。
           12 劳碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的丰满却不容他睡觉。
           注释: 一个敬畏上帝的人就是如此。
           睡得香甜太6:34 所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”提前6:8 只要有衣有食,就当知足。提前6:6 然而,敬虔加上知足的心便是大利了。   
           不容他睡觉,传2:22-23 人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。
           18-20 我所见为善为美的,就是人在上帝赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的分。上帝赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是上帝的恩赐。他不多思念自己一生的年日,因为上帝应他的心使他喜乐。

    《先祖与先知》第2章 21段
       上帝将伊甸园交给亚当夏娃照管,使他们“修理看守。”他们的工作非惟不令人疲劳,反倒是愉快而能增进体力的。上帝指定劳动为人类幸福之源,使人借着作工来运用思想,操练身体,发展才能。亚当在运用智力和体力上,获得了他圣洁生活中最高尚的快乐。后来由于不顺从的缘故,才被赶出美丽的家乡,不得不在荒芜的地土上辛苦劳作以求糊口,那时他的劳作虽然与园中愉快的生活大不相同,但却仍是抵挡试探的保障和幸福的来源。作工虽然带来疲劳和痛苦,但人若看作工是咒诅,那就错了。有钱的人往往轻视作工的人,其实这种看法是与上帝造人的意旨相违的。就是极富足之人的财产,若与上帝赐给亚当的基业相比,还算得什么呢?然而亚当并不是懒惰无所事事的。我们的创造主知道人类的幸福何在,所以指定了亚当的工作。惟有作工的男女,才能找到人生真正的乐趣。天使都是殷勤的工作者;他们都是上帝的仆役,为世人服务的。创造主并没有为懒惰成性的人预备地方。
     
    6章
             6:1 -2我见日光之下有一宗祸患重压在人身上,就是人蒙上帝赐他资财、丰富、尊荣,以致他心里所愿的一样都不缺,只是上帝使他不能吃用,反有外人来吃用。这是虚空,也是祸患。
            对照,路12:20 上帝却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’
            注释:这一类是无知的财主   
             3人若生一百个儿子,活许多岁数,以致他的年日甚多,心里却不得满享福乐,又不得埋葬;据我说,那不到期而落的胎比他倒好。因为虚虚而来,暗暗而去,名字 被黑暗遮蔽,并且没有见过天日,也毫无知觉;这胎,比那人倒享安息。那人虽然活千年,再活千年,却不享福,众人岂不都归一个地方去吗?
            注释:这一类寿命很长的人
             7 -11人的劳碌都为口腹,心里却不知足。这样看来,智慧人比愚昧人有什么长处呢?穷人在众人面前知道如何行,有什么长处呢?眼睛所看的比心里妄想的倒好。这也是虚空,也是捕风。先前所有的,早已起了名,并知道何为人,他也不能与那比自己力大的相争。加增虚浮的事既多,这与人有什么益处呢?
            注释: 这一类包括智慧人、愚昧人、穷人
            12 人一生虚度的日子,就如影儿经过,谁知道什么与他有益呢?谁能告诉他身后在日光之下有什么事呢?
            注释:但是财主、寿命很长的人、智慧人、愚昧人、穷人,因为他们不认识上帝,都虚度了一生。
            对照,传5:17 并且他终身在黑暗中吃喝,多有烦恼,又有病患呕气。 黑暗中吃喝就是没有真理,不认识上帝,正如以赛先知道说在黑暗中行走的百姓。

  • 首页简介新闻音频视频时事征兆联系我们留言板关于我们最新视频最新音频
  • 手机版 ©2016 致“小群人”的信息 版权所有