• 热门搜索:创造主日历酉初运动平坦地球
  • 首页简介视频音频书籍讲稿时兆诗歌健康关于我们
  • 热点推荐
  • 小群人消息
  • 在线客服
    • 工作时间
    • 周一至周五 :8:30-17:30
    • 周六至周日 :9:00-17:00
  • 联系方式
  • QQ在线:3224741661
  • 微 信:希望之光小群人信息
  • 邮 箱:157482462@qq.com
  • 电 话:13831183602
  • 当前位置: 主页 > 音频 > 雅歌 >

    雅歌02讲

    温馨提示:此音频如无法播放,请联系QQ客服进行检修,谢谢!点击跳转QQ客服

    温馨提示:此音频如无法播放,请联系QQ客服进行检修,谢谢!点击跳转QQ客服

                     雅歌                 
    第二章

             2:1我是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花。
    《历代愿望》62章 40-41段    
            马利亚曾是人们眼中的大罪人,但基督知道那影响她生活的种种环境。主很可以消灭马利亚心中将残的灯火般的希望,但他没这样作,却把马利亚从失望和毁灭之中拯救出来。马利亚曾七次听见主责备那控制她心灵和意念的魔鬼,她也听见救主向天父为她大声呼求。她知道罪同救主无玷污的纯洁是冲突的,而她靠着主的力量已经得胜了。
       在人的眼里,马利亚似乎是没有希望的,但基督却看她有向善的可能。他看出她品格中的优点。救赎的计划已赋予人类很大的可能性,而这可能性要在马利亚身上实现出来。藉着基督的恩典,她得与上帝的性情有份。那曾经堕落而心中附有鬼魔的人,已在灵修和工作中,与救主甚为亲近了。那坐在救主脚前听教训的是马利亚。那用香膏浇在救主头上,并用眼泪洗他的脚,也是马利亚。她曾守在十字架边,并送救主到安葬之地。在主复活之后,头一个到坟墓去的是马利亚。头一个宣扬救主复活的,还是马利亚。
            2节,我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。  结2:6批评马利亚之人的态度好像荆棘一样。悔改的马利亚的品格在耶稣眼中就像百合花一样美丽。
    《历代愿望》62章  9段    
           犹大对这事很不高兴。他没等基督对这事发表意见,就同旁边的人交头接耳,埋怨基督竟容许马利亚这样浪费。他很狡猾地提出一些足以引起不满的意见。
           他怜恤穷人的虚情假意蒙蔽了他们,而且他那狡猾的暗示使门徒对马利亚的热情发生怀疑。于是批评的声音传遍全席:“何用这样的枉费呢?这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”〖11〗
            3节,我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。
    《教会证言卷七》第13章  6段
           “我欢欢喜喜地坐在衪的荫下”(歌2:3),这句话的意义,我们应当予以更充分的重视。这句话并不使我们想到一幅紧张忙乱的情景,而是使我们起一种平静安息的感觉。有许多自称为基督徒的人,焦急而沮丧,终日是这样的忙碌,以致毫无片暇在上帝的应许中安静地休息。他们的行动好像他们担不起拥有平安及恬静似的。对于这一等人,基督的邀请是:“到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。
    《教会证言卷七》13章   7段
            但愿我们离开那尘垢与酷热的人生道途,来歇息在基督之爱的荫下。在这里我们可得到应付争战的力量,在这里我们学习到如何减轻劳碌忧虑,及如何述说,歌唱,赞美上帝。但愿凡劳苦担重担的人,从基督这里学到宁静信靠的教训。他们若要得到主的平安和安息,就必须坐在衪的荫下。
    《教育论》30 第31-33段
            有许多人甚至在灵修的时候,也得不到与上帝真正交往的福分。他们太过于仓卒了。他们以急促的步伐奔跑到基督可爱的身旁,在那圣洁的境界中略作瞬息的逗留,但却不等候受教。他们没有时间留在神圣的大教师面前;却仍然背负着自己的重担回去工作了。
            这些从事工作的人,除非学得获致能力的秘诀,就决不能达到最高的成功。他们必须自己用功夫思想、祈祷,并等候上帝赐给他们体、智、灵各方面力量的更新之能。他们需要圣灵使人超升的感化力。他们接收了这种感化力,就必被新的生命所激发。那疲乏的身体和困卷的头脑必从此一新,那负重的心也必觉得轻松了。
            我们的需要并不是在祂面前作瞬息的逗留,而是要亲自与基督接触,与祂同坐交谈。……像雅歌书中所描写的下列这种宝贵经验,……就是幸福的了:
            4节,他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上。
    《历代愿望》62章   42-43段
       耶稣知道每个人的环境。你或许要说:我有罪,而且罪很重。不错,你是个罪人,但越是有罪,你就越需要耶稣。他决不丢弃一个忧伤痛悔的人。他并不将他所能揭露的一切事告诉任何人,只是吩咐每一个战战兢兢的人要刚强壮胆。凡来到他面前祈求饶恕和医治的人,他都愿意白白地赦免。
       基督很可以差遣天上的使者,将他愤怒的碗倒在我们这个世界上,毁灭那些对上帝心怀仇恨的人。他很可以将这个污点从他的宇宙中除掉。但他并不这样行;他今天仍站在香坛前,将凡愿意得到他帮助者的祷告,呈献在上帝面前。
    《基督比喻实训》第十六章 24段
            他要带你进入他的筵宴所,以爱为旗在你以上。(见歌2:4)他说:“你若遵行我的道,……我也要使你在这些站立的人中间来往”━━就是在环绕着他宝座的圣洁天使之中来往。(亚3:7)
            5节,求你们给我葡萄干增补我力,给我苹果畅快我心,因我思爱成病。
            葡萄干和苹果都代表上帝的话,马利亚被救主讲的真理吸引。又因所有人在议论她而离开了西门家的筵席,因此思爱成病。因为主的话是她的力量。
    《教会证言》卷四,26章
           主指示我注意基督的山边宝训。伟大的教师在此发出训言:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理”(太7:12)。基督的这道命令是最重要的,应予严格顺从。这命令就如金苹果在银网子里(箴25:11)。现今有多少人的生活,是照基督在这里所吩咐的原则实行,正如他们要别人在类似的情况下待他们那样地待人呢?读者啊,请回答吧。【4T 310.1】
            6节,他的左手在我头下;他的右手将我抱住。这是母亲抱婴孩的姿势,天父就是这样怀抱、怜悯我们罪人的。何11:3
            7节,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们:不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。
            马利亚离开耶稣以后,她不敢去找他,但她希望耶稣的突然出现,好像羚羊或田野的母鹿突然从树林中蹦蹦跳跳出现在她的眼前一样。这样就又能听他讲道了。
            8-9节,听啊!是我良人的声音;看哪!他蹿山越岭而来。我的良人好像羚羊,或像小鹿。对照(约12:1-10)1 逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。
    《历代愿望》第四十五章   第29段   
            十字架与罗马政权有关,是处死罪犯最残酷、最屈辱的刑具。服刑的犯人必须自己把它背到刑场;往往当十字架要放在他们肩上时,他们就拼命反抗,直到被人制伏,将刑具绑在身上为止。
    《历代愿望》78章   4段
            当耶稣从彼拉多的衙门出来时,就有人把为巴拉巴预备的十字架放在耶稣受伤流血的肩头上。——在救主软弱、痛苦的情况下,这负荷实在太重了。自从耶稣与门徒同吃逾越节晚餐之后,他没吃过一点食物,未喝过一口水。他在客西马尼园与撒但的使者斗争时,遭受了痛苦。那时他已忍受被卖的惨痛,又看见自己的门徒都弃他而逃。他被解到亚那和该亚法那里,又解到彼拉多那里;以后,从彼拉多那里,被送交希律,之后再被送回彼拉多手里。从侮辱到侮辱,从讥诮到讥诮,两次饱受鞭打之苦整整一夜,皆是一幕幕把人的心灵逼到绝处的惨景。但基督没被打倒。除了荣耀上帝的话之外,他未发一言。在整个这场审判他的惨无人道的闹剧中,他始终保持镇定和庄重。但在第二次受鞭打后,将十字架放在他身上时,他的血肉之躯因体力不支,晕倒在重负之下。
            跟在救主身后的群众,眼看他软弱而蹒跚的脚步,没有表示任何恻隐之心,反而因耶稣不能背负这沉重的十字架而嘲笑、辱骂他。他们再次把重负放在他身上,他又晕倒在地。逼迫他的人才知道,他实在背不起这付重担。有谁愿意背这耻辱的担子呢?犹太人都不肯背,因为恐怕沾了污秽,不能守逾越节。连那些跟从他的杂乱群众中,也没人愿意屈身来背这十字架。〖5〗
            他站在我们墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里窥探。 
            诗69:20辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。
    《历代愿望》78章  6-7段
            这时有个陌生的古利奈人西门从乡下来,正与队伍相遇。他听到群众的嘲笑和他们所讲的恶言恶语,又听见他们多次轻蔑地说:给犹太人的王让路呀!他当时就惊讶地站住了。他脸上露出了同情之色,他们便抓住他,把十字架放在他的肩上。
            西门曾听说过耶稣的事;他的几个儿子也都是相信救主的,但当时他自己还不是主的门徒。西门背十字架到髑髅地去,实为一种福分。从此以后,他总是为这次恩遇而感激不已。这次经验,使他以后一直甘愿背起基督的十字架,并始终愉快地站在十字架的重负之下。
            10-13节,我良人对我说:我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!因为冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放,百鸟鸣叫的时候(或作:修理葡萄树的时候)已经来到;斑鸠的声音在我们境内也听见了。无花果树的果子渐渐成熟;葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!
            圣灵感动马利亚去髑髅地。这句话不是单单对马利亚讲的,也是对所有要成为“新郎”耶稣眼中的“佳偶”说的。
            春天来了,以色列人每年的逾越节又到了。但这次的逾越节与以往不同,逾越节的羔羊所预表的一位要被献上,钉在十字架上。
    《先祖与先知》52章  3段
            第一个节期逾越节即除酵节,是在犹太历的正月亚笔月举行的;这时约在公历三月杪四月初之间。寒冬已尽,晚雨已过,万物正当春日欣欣向荣之时。山谷间绿草如茵,野地里百花争艳。这时玉兔东升,一轮正圆,晚景非常可爱。正是古代诗人所描述的良辰佳节:──“冬天已往; 雨水止住过去了。地上百花开放;百鸟鸣叫的时候已经来到,斑鸠的声音在我们境内也听见了;无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。”(歌2:11-13)
            14节,我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处。求你容我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音柔和,你的面貌秀美。
            耶稣称马利亚为鸽子,你的声音柔和,你的面貌秀美。代表悔改的表现(加5:22-24)。马利亚听懂了门徒没有听懂的耶稣要被杀的预言(太16:21)。(诗69:20-21) 辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。
    《历代愿望》78章  3段
            一大群人跟着耶稣,从衙门直到髑髅地。他被定罪的消息已传遍耶路撒冷,于是,各色各等的人都朝钉十字架的地方蜂拥而去。祭司和官长们曾应许:如将基督本人交给他们,就不干涉信从他的人。所以,城内和四乡一带的门徒和相信他的人,都加入了跟在救主后面的群众队伍。
            当耶稣骑驴进耶路撒冷时,门徒的希望达到了顶点。他们贴近夫子,觉得与他联合是无上荣耀的事。现在他受屈辱时,反倒远远落在后面,不敢紧跟他了。他们心中充满忧伤,并因失望而垂头丧气。这种情景是多么确切地应验了耶稣所说的话:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’(太26:31)〖11〗
    《历代愿望》62章  41段
            她曾守在十字架边,并送救主到安葬之地。在主复活之后,头一个到坟墓去的是马利亚。头一个宣扬救主复活的,还是马利亚。
            马利亚在人群中,正如耶稣所说你在磐石穴中,在陡岩的隐密处。
            15,要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄正在开花。
    《历代愿望》30章  5段
            这时基督要进行组织教会的第一步工作。这教会在他离世之后要做他在地上的代表。
       救主知道他所拣选之人的品性。他们的一切错处和弱点都敞露在他面前;他也知道他们必须遭遇的危险和肩负的重任。他时时关心着这班被选的人。〖7〗
            门徒们在这位举世得未曾闻的大教师的教导下,计有三年半之久。基督藉着亲身的交接来往,训练他们为他服务。
    《一同在天上》八月七日
            对照(士15:4-5,传10:1)毁坏葡萄树的便是那些小狐狸;小小的疏忽,小小的欺诈,对原则的小小偏差,都是使心灵失明而致与上帝隔绝的。
            16节,良人属我,我也属他的;他在百合花中牧放群羊。
    《福山宝训》第三章   62段
            在新旧两约中,都以婚姻的关系来象征基督与祂的子民——就是那以髑髅地的重价所买来的得赎群众之间所有亲爱而神圣的联合。祂说:“不要怕,……因为造你的,是你的丈夫,万军之耶和华是祂的名,救赎你的,是以色列的圣者。”“耶和华说:背道的儿女啊,回来吧,因为我作你们的丈夫。”(赛54:4,5;耶3:14)在“雅歌”之中,我们可以听见新妇的声音说:“良人属我,我也属祂。”而且那位在她看来是“超乎万人之上”的主。(歌2:16;5:10;)
    《历代愿望》62章  41段   她曾守在十字架边,并送救主到安葬之地。
            17节,我的良人哪,求你等到天起凉风,日影飞去的时候,你要转回,好像羚羊,或像小鹿在比特山上
    《历代愿望》29章
            安息日叫我们想到大自然,使我们与造物主交往。在小鸟轻快的歌唱、树木飒飒的作响和海水演奏的音乐声中,我们仍能听到,(创3:8)当初耶和华在伊甸园中,在天起凉风之际与亚当谈话的那个声音。当我们在自然界中观察他的权能时,我们就得安慰。〖4〗
            当预备日耶稣被埋葬在坟墓以后,安息日快到了。此时马利亚的心情和离开西门家里的筵席时一样,巴不得耶稣好像羚羊或小鹿突然蹦跳出来,又像天起凉风安息日的清晨时,上帝在园中行走,我们是否也想见到耶稣呢?与我们同行。
    第三章
            1节,我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。
           马利亚度过了两个不眠之夜,她思念饶恕她罪的救主耶稣。
    《历代愿望》80章  21段
           许多人都因髑髅地的景象而在仔细地思量着。从基督钉死到复活的这一段时间,许多不顾睡眠的人在急切考查豫言,有的要查明当时所守节期的全部意义,有的要寻找凭据证明耶稣所自命的身份虚伪的;还有些人带着忧愁的心情,要查出他是真弥赛亚的证据。虽然各人查考的目的不同,但大家心里都感悟一个真理,就是过去几天所发生的事应验了先知的预言,而且那被钉的一位是世人的救赎主。许多参加那次礼节的人,以后不再参加逾越节的仪式了。甚至许多祭司也认出耶稣的真身份。他们查考豫言不是徒劳的;到基督复活之后,他们就承认他是上帝的儿子。
            2节,我说:我要起来,游行城中,在街市上,在宽阔处,寻找我心所爱的。我寻找他,却寻不见。
          (约20:1)七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。 
    《历代愿望》82章  3段
           这些妇女不是都从一个方向到坟墓来的。抹大拉的马利亚最先赶到,一看见石头从坟前挪开了,就急忙去告诉门徒。
            3节,城中巡逻看守的人遇见我;我问他们:你们看见我心所爱的没有?
          (约20:11 -15)马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”
            4节,我刚离开他们就遇见我心所爱的。我拉住他,不容他走,领他入我母家,到怀我者的内室。
          (约20:16)耶稣说:“马利亚。”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼!”(拉波尼就是夫子的意思。)(太28:9)忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。(约20:17-18) 耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。”抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。
            5节,耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们:不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。
            耶稣显现以后又不见了,此时马利亚的心情和前两次一样。我们应该也是这样,能和耶稣永远在一起都好啊!


  • 首页简介新闻音频视频时事征兆联系我们留言板关于我们最新视频最新音频
  • 手机版 ©2016 致“小群人”的信息 版权所有